Para começarmos a conversa é importante saber que enxaqueca é uma doença crônica que compreende vários sintomas e esses sintomas surgem na forma de crises. A dor de cabeça costuma ser o sintoma mais dramático, porém outros podem incomodar tanto ou mais que a dor.
Além da dor de cabeça, as crises podem compreender sintomas como falta de apetite, náuseas e vômitos.
Uma crise pode ser desencadeada por vários fatores do dia a dia e esses fatores desencadeantes variam de pessoa para pessoa.
Os principais fatores descritos como sendo reconhecidamente desencadeantes das crises de enxaqueca são o estresse, disfunções do sono, consumo de bebida alcoólica, tensão e consumo alimentar, alto consumo de cafeína e, no caso das mulheres, alterações hormonais.
Além disso, estudos demonstram que a ingestão de alguns alimentos e os hábitos alimentares são importantes fatores no aparecimento ou na prevenção das crises desta moléstia.
Os alimentos, bebidas e aditivos alimentares mais relatados como desencadeadores da enxaqueca são: chocolate, queijo, frutas cítricas, bebidas alcoólicas, aspartame, dieta rica em gorduras, laticínios (especialmente o sorvete), a cafeína e o baixo consumo de água.
As bebidas alcoólicas estão entre os fatores desencadeantes mais relatados. Estudo clínico realizado refere que 28% dos participantes relataram a bebida alcoólica como desencadeante da enxaqueca, destacando-se o vinho tinto e a cerveja. Outros alimentos que também podem desencadear a enxaqueca são a clara de ovo, alguns tipos de peixes, morangos e tomate.
As pessoas se confundem ao apresentarem sintomas que parecem, para elas, vir do fígado, quando na verdade, o mecanismo é menos aparente. O fígado na verdade é apenas mais uma vítima.
Existe, na verdade, um centro no cérebro e esse centro cerebral, quando estimulado durante uma crise de enxaqueca, libera substâncias que provocam náuseas e vômitos. Essa região cerebral em particular, quando ativada desencadeia um processo de náuseas e vômitos incontroláveis.
Portanto não é o fígado, mas o cérebro quem está provocando vômitos, a zona quimiorreceptora do gatilho, e entre tantas outras alterações orgânicas que ocorrem durante a crise de enxaqueca, a pessoa fica com náuseas e vômitos.
O fígado na verdade é inocente e nada tem a ver com esse processo.
Felipe Borges, médico cirurgião do aparelho digestivo com ênfase em fígado