Com a quarentena obrigatória, estamos ficando mais em casa e, consequentemente, cozinhando mais também. Mas será que sabemos a fundo as propriedades dos alimentos que colocamos na nossa mesa? Muitas vezes acabamos priorizando alimentos tidos como saudáveis na tentativa de emagrecer neste período ou pelo menos adequar-se à dieta e desafios, mas acabamos dando um tiro no pé.
Confira a lista e dicas elaboradas pelo nutrólogo Dr. Fernando Cerqueira, especializado em emagrecimento e longevidade:
Comidas salgadas industrializadas
A recomendação é evitar o doce e priorizar alimentos salgados. O que muita gente acaba fazendo? Aumenta o consumo de alimentos salgados industrializados, que são fáceis de comer a altamente palatáveis. Mas existe muito açúcar neles também, já que a substância quebra a acidez e amargor de alguns alimentos. Quem focar só nos doces, também pode acabar ingerindo uma quantidade exagerada de sal, já que uma mistura pronta para bolo, por exemplo, contém 473 mg de sódio
Fuja das águas “leves”, que pregam uma vida fit e detox.
Isso é apenas marketing. Águas minerais convencionais não contêm minerais em excesso e não são nocivas à saúde
Sucos de fruta prontos têm pouca fruta.
Quando você abre uma caixinha de néctar em casa, consome, no máximo 50% da fruta. Já o néctar do maracujá costuma ter somente 10% de fruta. Refrescos em pó são cheios de sódio, açúcar a aditivos, com no máximo 2% de fruta
Produtos integrais não são quase nada integrais
A legislação permite que se contiver 1% de grãos não refinados, o alimento já pode ser considerado integral. Por isso, a solução é ler o rótulo!
Requeijão
Em julho de 2018 o Ministério criou “misturas de requeijão com gordura vegetal e/ou amido, podendo ter somente 50% da matéria prima. Ou seja: puro amido e gordura vegetal na maioria das vezes
Shoyu
O produto brasileiro tem mais milho que soja, cerca de 20% a menos que nos outros países
Bebida láctea não é iogurte
Não tem a mesma quantidade de cálcio nem nutrientes, e possui açúcar
Sal rosa do Himalia
Não tem nada de especial e não existem evidências científicas sobre seus benefícios. A cor diferente se deve às impurezas.
Nenhum produto vegetal tem colesterol
Não se engane ao pagar mais caro por óleo vegetal com propaganda de ser isento de colesterol
Azeite
Muito azeite só possui 10% de óleo de oliva. E é dos produtos agrícolas mais adulterados no Brasil
Kani Kama não tem kani
O tom avermelhado é feito de corante e o bastãozinho não é feito de caranguejo, mas sim de carne processada que mistura diferentes tipos de peixe, amido e aromatizantes
Batata
Batata tipo “Pringles” não leva batata em sua composição – além de não possuir vitaminas nem nutrientes
Manteiga de pipoca
Manteiga da pipoca é, na verdade, um líquido amarelado e gorduroso com óleo vegetal, aroma artificial de manteiga, sal e corante alaranjado
Alimentos com colágeno não servem para nada. O colágeno, de fato, garante firmeza e elasticidade, mas nada garante que um alimento especializado irá direto contra as rugas. A chance é a mesma com outras fontes de proteína, como carnes e ovos
Se o mel está muito doce, desconfie!
Tem muitos produtores acrescentando açúcar em sua composição, que além de adulterar o sabor, faz o produto durar mais
Não existe hambúrguer de picanha
Assim como outros alimentos, mais uma vez são adicionados sabor e aroma de picanha, além de custarem o dobro do preço. E o pior: a legislação permite isso!